Прощаясь с летом

Надежда Бесфамильная
Во всём понятна и всегда проста
Плацкартного вагона дешевизна.
В густую ночь протянется состав,
А лето не протянет дальше жизни.

Не распахнуть мне в сад окно и дверь
И не обнять пшениц в широком поле,
Переходя в иную параллель,
В многоэтажность каменных покоев.

А что теперь, а дальше что, скажи,
Мой мудрый ангел, правильно-вожатый
…Скрипучий лифт, чужие этажи,
Мирок квартирный, между ними вжатый,

Где серый шум от пола и стены
Всегда с тобой, преследующий, норный,
Где, как назло, недо-соблюдены
Живительные правила и нормы.

А здесь никто их и не соблюдал,
Где в дятлах лес и в волокушах поле,
Но тишина душе и вблизь, и вдаль,
Покой и воля.

Как трудно будет мне входить во вкус
И постепенно привыкать к столице,
Но притерплюсь и снова прилюблюсь,
И жизнь в который раз перекроится.

Август 2022