Оймяконские осетры

Станислав Климов
По небу Оймякона
Проплывают осетры,
Вальяжные и толстые
Да с чёрною икрой.
А спинами колючие
Шипы для красоты,
У них такой невиданный
И царственный покрой.

С приволжского базара
Чудо-рыба уплыла
И в небе Заполярья
На другом конце Земли
Пристанище спокойное
И ватное нашла,
Здесь не мешают шумом
И винтами корабли.

Здесь браконьер не водится
И переметов нет
С крючками дюже острыми
На рыбу краснокнижную.
Икру деликатесную
Якутия не ест,
Нам красную кетовую
Привозят по заниженной.

Вот и вольготно чувствуют
Себя здесь осетры
И в добром удовольствии
По небу распластались.
Никто из них не выудит
Ни тушки, ни икры,
А небо Оймяконии
Им сети не расставит.

8.30-8.35
24.06.2022