Поэты и котлеты

Алексей Михайлович Милованов
Бедный дехканин, зайдя в чайхану,
Смог там купить лишь лепёшку одну,

Да поглядеть как на жарком огне
Плов дозревает в большом казане.

Он подержал чуть лепешку над ним,
Чтоб пропитать её духом мясным.

Жадный духанщик сорвался на крик,
Хвать злоумышленника за воротник.

-Ты, голодранец, мне должен деньжат
За бесподобный еды аромат.

Мудрый Ходжа пожалел бедняка
-Я заплачу, отпусти старика.

Десять тенге бросил на дастархан,
Но...Тут же собрал их и сунул в карман.

-Звоном монет нежным будто струна
Запах еды оплатил я сполна.

     *****************

Вот и поэты, чьи строчки звонкИ
Будто в кармане пустом медяки,

Тоже б хотели за каждый свой стих
Славы и денег каких-никаких.

Но не бывает веков испокон
Сытых поэтов. Такой, уж, закон.

Им за труды их заместо монет
Шелест листвы ...с ароматом котлет.