Стою, молчу...

Станислав Ведринцев
Стою, молчу. А мысли скачут.
Дрожит огонь под треск свечи.
В глазах мелькает свет горячий.
За ним Христос. Со мной молчит.
Пытаюсь вымолвить хоть слово,
Молитву вспомнить впопыхах.
Но нем я вновь, как чёртом скован,
Душа - погрязшая в грехах.
И даже лик Пресветлой Девы
Не дал уста мне разомкнуть.
Я во хмелю лишь очень смелый,
А тут, стою - боюсь вздохнуть.
Колокола звенят под крышей.
А я смотрю глазами в пол.
И вдруг, на ухо, еле слышно:
"Ну, что молчишь? Зачем пришёл?"
Горячий пот и жуткий холод
Хватили тотчас же меня.
Терзал и рвал душевный голод.
И пал невольно на пол я.
Мне страшно, больно, крутит руки,
Я ниц лежу почти без сил.
И сердце режут бритвой муки...
Да, кто ж такое выносил?!
И вскрикнул я, и было легче:
Сошла на душу благодать.
Я духом стал намного крепче
И сразу понял, что сказать.
Я говорил слезу глотая,
И не жалели горьких слёз:
Ни Богородица святая,
Ни сам Господь, Иисус Христос.
С самим собой я выиграл битву.
В себе врага я победил.
И принял Бог мою молитву,
Ведь я от сердца говорил...