День был раним

По Чёрной Траве
День был раним, поэтому я не лез,
Молча вскрывая вены по бытовухе.
Небо пыталось выдать за лунный блеск
Бремя тропинки, вьющейся из разрухи.

Праздник толпы катился за эшафот -
Кто-то известный должен разбавить скуку.
Всюду царил единый для всех завод,
Макулатурой подвига теша внуков.

Что-то ещё, не вспаханное в сердцах,
Било в нутро, нацеленно, но без толку:
Вроде бы божество не внушает страх,
Так почему все мрут да ещё по столько?

Ночь оборвёт смертельно усталый мир,
Не замечая выцветшие психемы.
Кажется, я был частью большого "Мы",
Прежде, чем удалился под эти стены.

День был раним, был мной, а потом истёк.
Выводы очевидны: закрылись двери.
Праздник толпы - всего лишь кривой поток:
Там, где рекой любовь, неизбежен берег.

16.08.22