Живые о живой

Елена Лышковская
Под скрип полов, дыша столетним дубом,
Внимаем голосу любви и красоты –
Бушует мир заманчиво и грубо,
Но иногда с небес летят цветы.
… Актриса говорила об актрисе –
В словах лишь музыка и дивный свет, -
И к монологу добавлялись мысли,
Сплетая вдохновляющий сонет.
На пьедестале правды, но не фальши,
Ермолова – таков её портрет.
История уводит глубже, дальше…
Но для великих времени уж нет!
И если подаются сверху смыслы,
И откликается, как есть, душа,
Раскроется актриса для актрисы –
Талантами стирается межа.
Ступени, зеркала и даже своды
Впитали дух, царивший над Москвой,
Но без намёка на причуды моды –
Здесь говорят живые о живой.
30.06.2022 г.

(После посещения музея М.Н.Ермоловой,
экскурсовод – актриса Диана Кассиль-Иванова)