Цугцванг

Кирилл Хуторецкий
Две вечности за шахматной доской
Проводят предзакатные мгновенья…
Грядёт цугцванг* взаимный, без сомненья…
И армии толпою роковой
Застыли над зияющим обрывом…

Пожали руки молча игроки…
И скипетры отринули пугливо
Два короля… И, полные тоски,
Их целовали бледные супруги…
Любовницы, заламывая руки,
Луне молились полной у реки…

Две вечности за шахматной доской
Опять сойдутся… Долгие восходы
Осветят битвы новые… И годы
Вновь забурлят стремниною седой…
  15 августа 2022 года; 20:10

*Цугцванг — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции