Тревожный стук

Раиса Морозова 4
Кровавый след тянулся по стерне,
А он, то шёл, то падал в забытьи,
Парнишка, лет одиннадцать всего,
Каратели сожгли его село.

Где мама, где сестричка, он не знал,
Перед глазами только лаз зиял,
Перекрестив, толкнула мать его,
И больше он не помнил ничего.

Не слышал он стрельбы, разрыв гранаты,
От слабости кружилась голова,
Вдруг дяденька военный, бородатый,
Прижал его и прошептал слова:

-Держись, сынок, ещё мы повоюем,
Ну, а пока, лечиться, в медсанбат,
Как победим, тогда и погорюем,
Пока нельзя, ведь ты, как я-солдат!

Так вместе до Берлина дошагали,
Отец и сын, а может дед и внук,
В ту страшную войну седыми стали,
А в сердце навсегда тревожный стук.