1. Встреча с Судьбой

Валентина Маркова 2
На ветвях тишина, не колышась, висит,
Белый снег под луной серебристо искрит.
На дороге Судьба  прислонилась к сосне.
Одиноко Судьбе – одиноко и мне.

А дорога длинна, вся под снегом лежит,
А вокруг тишина, не колышась, висит.
Подойду я к сосне и спрошу у Судьбы:
«Что горюешь одна, что печалишься ты?
Или жизнь не сладка, иль тропу не найдёшь?
Ведь замёрзла совсем – ни за грош пропадёшь!»

А Судьба говорит: «Ты меня пожалей,
Да с собою возьми и в пути отогрей,
Вот у этой сосны я давно тебя жду,
То заплачу с тоски, то к себе позову.

Вдруг, ты словно чужой не посмотришь, пройдёшь,
Вдруг, обманешь меня и с дороги вернёшь.
И надежда моя стала меркнуть во мне,
Что же я за Судьба?
А Судьба тогда где?»

Я ей молвлю в ответ: «Не печалься, постой!
Не бросать же одну, да к тому же зимой.
На-ка шубу накинь и послушай меня, -
Я тебя заберу, я согрею тебя!
Только сможешь ли ты быть послушной всегда,
Не ругаться со мной, не грустить никогда.
Меня будешь ли ты уважать и любить,
И позволишь ли ты мне, как хочется, жить?»

Промолчала Судьба и, вздохнув тяжело,
Пробубнила в ответ:
«Мне теперь всё равно!»
- Ну, тогда улыбнись!
Ну, ещё веселей!
Ну-ка спой что-нибудь!
Ух ты, - как соловей!
«А ещё я могу стряпать,
Шить и плясать,
Всей душою любить,
Незабвенно мечтать».

- Ты, я вижу, Судьба,
На все руки мастак.
- Что ты, радость моя,
Не совсем это так.
- О, Судьба ты моя!
Что ж, пойдём!
Ты – веди!
Только хоть намекни, что же там впереди?!..
- Ну, да ладно, потом разберёмся во всём,
А сейчас нам пора, по дороге споём.

И стряхнула с ветвей песня всю тишину.
С той поры по сей день
Я с СУДЬБОЮ живу.

-----------------------------
           Продолжение следует...