Юре

Ия Френкель
Я покупаю платье в магазине «Прада».
Крашу ресницы тушью, пудрю еврейский нос.
Для кого я стараюсь? Не отвечай, не надо.
Я знаю, что для себя, потому что давно уже нет «нас».

Я разделилась на две, я постоянно раздваиваюсь:
Одна покупает платье и в зеркало молча глядит,
Другая навсегда осталась в том проклятом августе,
Она живёт там, в зазеркалье, и взгляд её зелен и дик.

Одна улыбается людям, как будто ничего не случилось.
Она покупает платья, она продолжает петь.
Другая всегда в слезах, и никакая сила
Не может её заставить не горевать о тебе.

Я помню о нас так много, как будто всё это данность,
Подарок судьбы проклятой, невыносимый дар.
Я покупаю платье, как будто иду на свиданье.
С той стороны Зазеркалья ты руку мне, милый, дай.

15.08.22