Коса и смерть

Галкин Юрий Анатольевич
В лесу заблудился, я помню, однажды,
Запутался в листьях, с вчерашней росой,
Присел на пенёк с думой грустной, неважной,
Гляжу рядом смерть, появилась, с косой…..

Увидев ее, промелькнуло сознанье,–
Пришёл мой черёд,– смерть узнать конец,
«Постой» говорю: «дай одно мне желанье»,
«Уж коли на свете я стал не жилец»….

Хихикнула смерть: «разве я убиваю»?
«Вы сами себе выпускаете кровь»,
«Я в ад только вас, до ворот провожаю»,
«И к вам возвращаюсь опять вновь и вновь»…

Испуг проходил, я словам удивился,
Робея, спросил: «а зачем же коса»:
«Вам всё воевать,– мир во что превратился?
Растёт в ширину только в ад полоса» –….

«А в рай бурелом, нет следа от дороги,
Вот я и кошу почитай каждый день,
По ней провожу я к воротам немногих,
Но мне для святых поработать не лень».

Смерть дальше пошла, указав мне дорогу,
Я тоже пошел, средь зелёных ветвей,
И был поражён я открытьем – «ей Богу»,
Дивясь новым взглядам на сущность людей.