9. Конкурс Звукопись

Чалиева Елена
Здравствуйте, дорогие друзья, авторы и гости Стихиры!

Вот и новый конкурс для вас, как и обещала, на поэтическую технику. И как вы наверняка догадались по его названию, он посвящён звучанию стихов. Тему конкурса мне опять подсказали вы: читая и оценивая ваши конкурсные произведения, я обратила внимание, что многие авторы, хоть и не все, конечно, очень мало внимания уделяют звучанию. А ведь это – одна из важных составляющих поэтической техники, так как поэзия – речь звучащая. Давайте вместе над этим работать.

Так что же такое звукопись? Словарь литературных терминов даёт такое определение: «Звукопись – система средств и приёмов звуковой организации произведения, позволяющая автору на фонетическом (звуковом) уровне речи создать нужное эмоциональное впечатление».

Что же входит в эту систему средств и приёмов? Эта система наглядно изображена на картинке к этой публикации. В неё входят:

1.Аллитерация – приём речевой выразительности, в основе которого лежит повтор согласных звуков. Аллитерация применяется поэтами для создания определенных ассоциаций. Например, повтор звука «р» может передать звучание мотора, «гр» - звучание грома, «хр» - храп или хруст.

2.Ассонанс –  повторение гласного, стоящего под ударением, или их сочетания в пределах одного стиха или фразы. Этот приём используют с целью сделать произведение более лёгким для восприятия на слух. А его звучание - более мелодичным. Ассонанс встречается несколько реже аллитерации. Иногда авторы используют повтор конкретных гласных звуков для создания определенного настроения, или для того, чтобы показать, как одно эмоциональное настроение сменяет другое.

3.Анафора – стилистический приём, заключающийся в повторении сродных звуков, слов, синтаксических или ритмических построений в начале смежных стихов или строф.

4.Эпифора – стилистический приём, заключающийся в повторении сродных звуков, слов, синтаксических или ритмических построений в конце смежных стихов или строф.

5.Стык – когда конец слова, фразы, полустишия созвучен с началом следующего слова, фразы, полустишия.

6.Звукоподражание (или ономатопея) – слова, которые имитируют собственное значение. Например, такими словами являются слова «храп», «хруст», и производные слова «храпеть», «хрустеть» и т.п.

7.Тавтограммы – литературная форма: текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы.

8.Палиндром – стихотворный текст, имеющий одинаковое чтение как от начала к концу, так и от конца к началу. Хотя я сама с натяжкой отношу палиндром к звукописи.

Как видите, система довольно обширная, основными элементами которой являются первые два приёма. Существуют и другие приёмы звукописи, но перечисленные выше наиболее популярны, и чаще используются русскими поэтами. Более подробную информацию по каждому приёму здесь писать не буду – её легко можно найти в поисковиках. Там же легко найти примеры использования различных приёмов звукописи.

Итак, объявляется конкурс «ЗВУКОПИСЬ».
ЗАДАНИЕ КОНКУРСА:
Присылайте ранее написанные или новые стихотворения с использованием приёмов звукописи. На это будет обращаться особое внимание при оценке стихов. ТЕМА СВОБОДНАЯ. Думаю, что у каждого автора найдётся хоть одно подходящее стихотворение. А если нет, то самое время его написать. Тем более, что ЗА НОВОЕ стихотворение, опубликованное после даты анонса конкурса, даётся бонус – 2 дополнительных балла.
Запреты обычные: нецензурщина, порнография, пошлость, политика и война.
Объём текста – не более 40 строк.
От одного автора принимается 1 произведение.

Опять действует опция "Стихотворение другого поэта": каждый автор имеет право представить на конкурс не только одно своё, но и  одно произведение другого автора Стихи.ру с его согласия. Согласие должно быть написано на странице стихотворения в рецензиях.

К участию и голосованию приглашаются все авторы сайта Стихи.ру, зарегистрировавшие свою страницу не позднее 01.01.2022г.

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией к этому анонсу конкурса по следующей форме:

- Слова приветствия ведущей и участникам конкурса (не обязательно, но желательно);
- ИМЯ АВТОРА;
- НАЗВАНИЕ стихотворения;
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;

Представляя произведение на конкурс, автор может сделать ремарку «Без обсуждения».  В этом случае в ходе конкурса, в том числе при голосовании, его стихотворение обсуждаться другими авторами не будет.

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ до набора 20 произведений.
Голосовать могут ВСЕ АВТОРЫ Стихиры.

ВНИМАНИЕ!!! В этом конкурсе, так как он на поэтическую технику, есть существенное изменение в способе голосования:
ГОЛОСОВАНИЕ – "народное" с привлечением ЭКСПЕРТА, БЕЗ ОЦЕНОК и БЕЗ ОБЯЗАЛОВКИ. Один голос – один балл. ГОЛОС ЭКСПЕРТА – 5 баллов. Победители определяются по количеству набранных баллов: баллы, полученные при голосовании (с учётом ПДБ) + бонус за новое стихотворение 2 балла (если подано стихотворение, опубликованное после даты объявления этого конкурса).

ПРИЗЫ:
1 место – 2000 стихобаллов;
2 место – 1500 с/б;
3 место – 1000 с/б;
4 место – 500 с/б.

Участие в конкурсе бесплатное. Но если у кого-то из вас вдруг появится противоестественное желание поддержать конкурс стихобаллами, то это можно сделать, перечислив их на логин literkonkurs.))

Друзья, жду ваши стихи с использованием звукописи. Конкурс трудный, конечно. Но кто обещал, что будет легко?
Редактор площадки Елена Чалиева, моя страница – http://stihi.ru/avtor/chalieva.
Картинка из интернета.