Баллада скитаний

Аста Павлова
Я бродил по свету,
Я искал ответа,
Для чего мне жить?
Вновь заря горит.

Я взывал к богам,
Но молчало небо.
Я бы всё отдал
За одну надежду.

Словно белый снег
Таял во мне свет.
Брался я за меч,
Уходил на сечь.

В ярости своей
Забытьё искал.
На земле чужой
Погибал от ран.

Подымался вновь,
Вопрашал: "Зачем?"
Потерял друзей.
Средь людей один.

И тогда в тоске
Я отбросил сталь.
Я бежал во тьме -
Голос ветра звал.

Там, в лесу, волхву
Поклонился я.
"Мудрость дай, прошу!" -
Я с мольбой шептал.

Покачав главой,
Он взмахнул рукой -
С тех пор облик свой
Я в ночи терял.

Белым соколом
Я взмываю ввысь,
Лютым волком
В дебрях проношусь.

Время утекло,
Как вода в реке.
Уронив перо,
Я молил: "Прости…"

Клёкот уж давно
Заменил слова.
Страх сковал нутро -
Я терял себя.

Я не ждал ответ.
Тайны полон взор.
Длани взмах - и свет
Вновь дарил покой.

Я на мир взглянул -
В города ушёл.
Людям помогал,
Лишний грош не брал.

Средь бродяг в грязи
Я слагал стихи.
Посмотрел вокруг -
И всё понял вдруг…

Как смешон был я,
Что просил тебя
Даровать мне то,
Что нам всем дано!

Свет горел в груди,
Я шептал: "Прости…"
На траву легла
Поутру роса.

И я вышел в лес,
Чтоб зарю встречать,
Слушать птичий глас,
Взором мир ласкать!

Отыскав волхва,
Говорил: "Прошу,
До земли поклон
Передай Ему…"