Знаешь, на что эта сфера похожа?

Марта Четвертова
Знаешь, на что эта сфера похожа?
Каждый живёт в этой сфере, как может!
И каждый стремится получше прожить,
И чтоб непременно без боли и лжи.

Но жизнь откровенно бросает в лицо
То жалких негениев, то подлецов,
То вдруг поцелует и скажет: "Живи!
В спокойствии, счастье и даже любви..."

Не знаешь – когда и куда повернёт!
Всё с точностью будет до наоборот,
Когда ты осмелишься предположить –
Не просто Всевышнего расположить.

Живи – и надейся: авось, пронесёт
И твой не настанет бесславный черёд!
А я, не поверишь, боюсь опоздать,
Уйти, не оставив на жизни следа.

А вдруг и меня лет, так может быть, в сто
Под литературным отыщут пластом?
И станут, и станут, и станут читать...
О, милая, Марта! Не вредно мечтать.