Как еврей, я несу ответственность...

Алан
Как еврей, я несу ответственность
За распятие Иисуса,
За крик "Варавва",
За равнодушие.
Да, именно так,
Будь я там,
Я бы тоже выбрал Варавву.
Чувак был патриот,
Воевал за Иудею,
Пошёл на крест за мои принципы,
А не за свои.

Как человек, я несу ответственность
За вторую бомбу,
Сброшенную на Нагасаки.
С первой ладно -
Война, коммунисты, Сталин,
Осознанная необходимость,
Минимизация жертв,
Месть за Пёрл Харбор,
Понты, наконец.

Но вторая.

Моя ответственность не жмёт,
Не давит,
Не сжигает меня изнутри лучевой болезнью,
Не саднит в районе запястий.

Председатель клуба англоязычных белых мужчин,
Куда меня никогда не пустят
Из-за акцента,
По утрам раскуривает сигару,
Толстую, как бомба,
Длинную, как гвоздь.
Потом он выходит на трибуну
Спросить меня,
Записать мой ответ,
Распечатать его миллионными тиражами:
"Отвечай, сволочь.
Отвечай, гад,
Или отвечалка сломалась?"

"Да, - говорю, - сломалась."

Моя ответственность живёт отдельно от меня,
Тащит в гору непонятные доски,
Молится в кафедральном соборе района Ураками,
Мёрзнет в окопе нулёвки.

Ночами приходит ко мне, чтобы я помнил, каково это, быть целым,
Обнимает меня, шепчет "Я всё понимаю, но зачем,
Зачем ты разрешил им сбросить
Эту чёртову
Вторую
Бомбу?"