Перекидывание монады

Калерия Семеняк
Любой процесс, кончаясь, переходит
В свой антипод; закон неумолим!
Достигли верха вы, - условие уходит,
Спускаетесь с вершины вместе с ним.

Допустим, вы считаете, что правы,
И тут, как тут включается закон -
Уверенно, спокойно, без расправы
В неправоту вас перекинет он.

Допустим, Вы от гордости раздуты,
И, как по маслу, всё у вас идёт!
Возможно, что в ближайшие минуты
Закон сработает, момент не ждёт.

Так маятник, качаясь на шнурочке,
Стремится обратить свой путь назад;
В подъёме достигает высшей точки
И тут же устремляется на спад!

Всегда мы то, что надо, обретаем,
Когда перестаём его хотеть;
Из водяных воронок вылетаем,
Достигнув дна "утопленником" впредь.

Закон один и в жизни, и в природе,
В проблему Вашу Вы входить должны
Без страха и легко, как на обходе;
И выйдете с обратной стороны!

Заметно, что такая перекидка
Бывает только там, где есть предел!
То, что достигли, лучше без ошибки
Разбить на уровни; ступенчатый прицел!