Аргентина 1927

Александр Исаев 10
В чужом краю, где жар сплошной,
Ветра от моря солью пахнут,
Не свыкся с белою рубахой,
Беглец, что мается Душой.

Стал миражом былой «маяк».
Куда ты рвался с челобитной,
Куда же выплеснешь обидой,
Где среди равных, ты – чужак?

И год за годом мчится мимо,
Здесь колокольный звон – не тот,
И птиц, скучающий полет,
И время, сухо и незримо.

В страну? Нет! В край, в котором жил.
Так что влечет к твоим истокам?
Где на печи шептался с Богом?
И песен мамы не забыл?

К дороге, что дождём омыта,
И к дому, где шумит родня?
В поля, где колется стерня,
И лес, безмолвным монолитом.

Еще есть малая причина:
Где вьюг родная кутерьма,
И в ней полощутся снега,
И свет луны чуть различимый.

Там утро в трелях соловья,
Там солнце в небесах белесых,
Там к ветру ластятся берёзы…
Там Вечность!
Родина твоя!

     ***
Мы стелили мосток,
всяк - по бревнышку,
И боялись его не пройти.
И молили с надеждою боженьку,
Чтоб бурлящий поток перейти.
Так случалось,... щепа и отломится...
Но судить о том не берусь.
Кто прошел, пусть за всех нас помолятся,
В том краю – под названием Русь.