Демоны. Про лень

Екатерина Бахмутова
***
Говорит мне сын: "заковали мне ноги демоны"
- Это лень - говорю.
- Нет демоны!
- Ладно, демоны.
- Мам, скажи, а вот из чего мы сделаны?

Напряглась.
Говорю: "Состоим из души и тела мы.
Из любви, тоски, обнимашек, улыбок, слёз,
Ну а тело - из водных масс и остатков звёзд".

- От чего же у нас внутри всё вот так намешано?
- Нет, не так - отвечаю - всё выверенно и всё взвешенно.
И сердце наше стучит в этом ритме бешенном,
Чтоб в теле всё было строго уравновешенно:

Живём мы и любим, теряем периодически,
Находим, не ценим, и мыслим совсем критически.
И так вот в потоке жизни день ото дня
Средь демонов лени находим порой себя.

Во всём - говорю я - порядок и смысл нужен.
Давай уже ноги в руки и не ленись,
Уж скоро совсем я тебе приготовлю ужин.
Ты демонов - прочь да в комнате уберись.

Он встал через лень и ушёл побеждать бардак
(Я верю, что сын мой будет расти толковым),
И это уже для меня был хороший знак.
А если вернётся лень - победим мы снова.