Август. два мира

Эмилия Бернард
 
День ускользал, прячась в  розовом  облаке.
В сумраке скрылись дома.
Окна вдали замерцали как сполохи.
Дождь все не шел , и не было сна…

Август сжигал недели последние
Лета в палящем костре.
Падали яблоки ,красные, спелые,
К праздникам в сентябре.

Звезды светили так ярко и весело
Жизни земной в диссонанс,
Ночь проплывала нарядно и песенно.
Песня была не про нас…

Словно и не было войн и отчаянья,
Беженцев, жертв и разлук.
Ночь эта выпала картой случайной:
Замкнутый временем круг.

Там, вдалеке  – далёком ,прекрасном
Чудные снились нам сны.
Будущее мнилось надёжным  и ясным,
Без катастроф ,без войны.
 
В Августе детства – одесские пляжи,
Галька , песок,  Ланжерон.
Черное море чернее сажи,
Крепче   с приливом   сон.

Там кукурузу варили на солнце,
Жарили в масле бычки.
Дни  засветились в глубоком колодце
Памяти  как  светлячки.

Мама меня вывозила на море
Из кишиневских долин,
Там на волне, на морском просторе
Тайну   познала    глубин.

Август . Два моря. Две жизни .Два мира.
В детство возврата нет.
Только моя вездесущая лира
В прошлое высветит след.
                .