О совести

Игорь Белкин
Совесть, она такая, мучает нас, запомнив
каждый момент из жизни, будь он не переломным
или с крутой новинкой, или с усмешкой адской,
что на серьёзном лике выглядит по-дурацки.

Я к человеку с просьбой, он не откажет явно,
бодро пообещает и рассосётся плавно
то ли в суетах личных, то ли от нежеланий
пальцем  о палец стукнуть на равнодушной длани.

Выбросят вдруг с работы, градом побьёт посевы,
он прибежит, стеная: друг, помоги соседу!
Я помогу, конечно, мы же единой крови! –
жаль, не могу я статься с этим соседом вровень.

Совесть, она такая, будет долбить ночами
место, где сердце гулко кровь по судьбе качает,
да и чего мне стоит выдавить на реальность
помощь не только словом, но и материально???
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»