Бабушка

Ивченко Светлана Владимировна
Из цикла стихов "Истории из жизни".

... А было время, когда бабушка просила,
Чтоб внуки не шумели, не кричали...
Возможно она это позабыла
Теперь, когда душа её в печали.

Теперь спокойно, как в могиле тихо...
Никто не запищит, не прибежит
И не нарушит детским звонким криком,
И радостно в забор не прокричит:

-Бабуль, ты дома? Мама разрешила
К тебе прийти! Калитку нам открой!
-Нет, внучики... Нет времени... Нет силы...
И дедушка опять сегодня  злой...

И дверь захлопнет с леденящим звуком,
А дети вздрогнув, к маме побегут,
Рыдая:
-Не нужны ей, мама, внуки...
Давай уедем! Сами пусть живут!

-Играть нельзя! Свистеть нельзя! Смеяться...
Зайти нельзя, хотя бы чтоб обнять...
В бассейне тихо надо нам купаться,
А то проснётся дед - начнёт ругать...

-Мамуль, ну, маам! Давай скорей уедем...
Ведь ты с ней не общаешься давно...
И домик есть... Поехали в деревню!
-Нам, милые, там будет тяжело:

Условий нет. Нет ванной, туалета,
Водопровода... В скважине вода.
-Какая разница?! Всё сделаем за лето!
Мы будем помогать тебе всегда!

-Зато там можно бегать и резвиться,
Орать от радости до самой хрипоты!
-Опять с вещами здесь и там возиться...
У нас ещё собаки и коты...

-Всех заберём! Пожалуйста, мамуля!
Нам плохо здесь! Здесь каждый день скандал!
-Ох, милые... Ну, хорошо... в июле,
 Уедем, чтоб никто не обижал...

Но... как же бабушка? Скучать наверно будет.
Она уж далеко не молода...
-Пусть с Ним живёт! А нас она не любит!
Уедем, мам?
-Уедем... Навсегда.

Загружены коробки, чемоданы...
Весь скарб вместился их в "Газель" одну
И, медленно, за стареньким седаном,
Машина тронулась, оставив тишину

Там, где она всегда была нужнее,
Чем визг счастливой, шкодной ребятни.
Забытый мячик внучика белеет,
Через забор на него бабушка глядит...

Давно в калитку больше не стучится
Нетерпеливость детских пухлых рук.
Уже и ночь, а бабушке не спится,
Измученная холодом разлук.

И сколько ей, вот так вот, ждать осталось,
Слух напрягая, чтоб услышать вновь...
А в детских душах пустота осталась
Там, где должна была быть бабушки любовь.