Органный концерт

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ КАЛИНИНГРАДА
НА ОСТРОВЕ КАНТА
8 АВГУСТА 2022 Г.




       Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе...
 
                Джон Донн







Кант не остров.

...Где не рифмуется собор ни с чем,
где тайные деревья смыслов прорастают,
не снисходя до нас,
где небо вечно звёздным, даже днём,
над нами простирается, -
брожу, как в зачарованном лесу,
и в зеркале спокойных длинных вод
не нахожу души и мыслей отраженья,
а только нравственный закон
снаружи и внутри.

И - пламенем остановившимся - Собор!

Покорный и огромный небесный зверь - орган.
Стонет, сорадуется, чудотворит...

И раздвигается пространство,
светлеет сумрак сводов...

Органный зал моря!
Трубы-волны - не к небесам рвутся,
а раскатываются от горизонта до горизонта.
Vox humana и vox celesta вою(ю)т
в штормовой пламенеющей фуге.
Пенные крылья ангелов плещутся, трепещут...
Maria Stella Maris, не остави нас, грешных!

В закатной токкате, исцеляющей,
как родник в сердце пустыни,
как любовь в сердце одиночества,
грозной, как Господь,
в юдоли грехов наших предстающий во всей славе своей
и во всём нестерпимом сиянии своём,
как...

А фуга пламенеет и раскатывается от горизонта до горизонта,
она вбирает тебя, как волну,
и твой человеческий слабенький vox
славит эту прекрасную муку,
этот безмерный контрапункт.
Небо и море вою(ю)т в го(во)рящей стретте.

Не благообразный "органный концерт" -
одичалая месса!
"Есть ещё океан!"
Грозна Божья любовь!
Она сжигает всё земное, ненужное, бренное,
и взамен даёт тебе крылья,
 
и это ты, ты летишь в штормовой пламенеющей фуге,
в закатной токкате -
навстречу бесконечно раскрывающимся небесам, -
и всё подвластно тебе, и всё в руце Его,
и сияет Завет между Богом и человеком,
и гармония вновь и вновь зарождается, нарастает
и обрушивается в светоносную вечность,

которая есть ты.



15.08.22