Шестое июня

Виктор Потоцкий
На день рождения поэта,-
А дело это было летом-
Приснился мне такой вот сон:
(Неужто в руку будет он?)
         ***
Пустынный берег, я стою
И думу думаю свою,
Что привело меня сюда,
Передо мной вода, вода.
Грозит мне штормом сине море,
С прибрежной галькой шумно споря,
В неё волной тяжёлой кинет,
Шипя вода обратно схлынет.
Знакомый с юности сюжет:
Старик пришёл, а рыбки нет.
Но тут же, как и в сказке,
Явилась она мне вся в золотой окраске:
-Зачем пришёл ты на поклон,
С какою просьбой будет он?
И ей тогда ответил я:
-Взбесилась старая моя!
Не хочет быть крестьянкой,
Желает стать дворянкой!
Ещё темнее стало море,
Но получил ответ я вскоре:
-Слышь, старче, ты домой ступай,
Старухе воли не давай,
Ей что ни дай, всё будет мало,-
Мне рыбка грустно отвечала.
Потом же, сжалясь надо мной:
-Пусть будет так, иди домой.
У ней же кровь станет дворянской,
А жизнью будет жить крестьянской.
Промолвила и в море скрылась.
Теперь мечта старухи сбылась!
Я не почувствовал подвоха,
Не зная, хорошо ли, плохо.
Всё то, что с ней произошло,
Добро ли это, или зло?
Не зря ли рыбку я ловил,
Напрасно ль в море отпустил.
И вот старуха во дворе
Снуёт по утренней поре.
Меня спросила прямо в лоб:
-Ну, где ты ходишь, остолоп?
Прошу, чтоб вы мне обьяснили,
Душа моя, так где ж вы были?
Не по рыбалкам надо шляться,
С хозяйством надо управляться!
И в огород она пошла
Так, словно лодочка плыла.
Смотрю: в углу стоит корыто,
И слово "Бош" на нём набито.
Подумал только:
"Ну дела!"
Старуха тут же позвала
Изысканным дворянским матом,
Но по крестьянски грубоватым.
И началось: то там, то здесь
Работаю, нельзя присесть,
Там убирать, тут подмести,
Здесь выкопать и унести.
И столяр, и строитель-плотник
У барыни своей работник.
Ну вот и вечер наступил,
Я в спальню двери приоткрыл,
Едва-едва туда заполз,
Но тут же прозвучал вопрос:
-Душа моя, зачем пришёл?
Ты храпом всю меня извёл,
Я прошлой ночью не уснула,
Глаз на минутку не сомкнула.
Иди-ка, дед, давай в сарай,
Любую лавку выбирай.
Я, дверь прикрыв стоял несмело,
А в спальне бабка захрапела.
Такого я не ожидал,
Всю жизнь старался, угождал.
И вот за это был ответ:
Дворянство есть, почтенья нет.
Взвалив на плечи своё горе,
Понурясь, пошагал на море.
А вот и рыбка подплыла:
-Довольна ль бабка, как дела?
Слезою капнув в сине море,
Ответил рыбке:" Это ж горе!
Руки болят, спина разбита,
Верни ей старое корыто!
Там трещина на дне была,
Пусть жизнь идёт, как раньше шла.
Дворянство есть, а счастья нет.
Спросила рыбка: "Понял дед?
Себе живите вы на славу,
Забудьте всякую халяву!"
На этом кончился мой сон,
О чём сказать пытался он,
Придётся догадаться,
Но лучше не пытаться!
Июнь 2022г