Лунные фазы

Виктор Потоцкий
Июль с Августом кутили
Над луною подшутили.
Разошлись, когда стемнело,
Позабыв про это дело.
Луна в речку посмотрела,
И, смутившись, покраснела.
На нее с воды глядит
Месяца рогатый вид.
Где ж лицо ее простое,
С виду полное такое;
Тень земли, как покрывало,
На ее лице лежало.
Выйти, чтоб смотрел народ
Вечером на небосвод,
Луне стыдно и обидно,
Ведь лица почти не видно,
Так и шла она стесняясь,
Высоко не поднимаясь.
Теневое одеяло
Ночь от ночи все сползало.
Вот и спала пелена;
Снова полная Луна
Смотрит в небо веселей
Ночи стали с ней светлей.
Если грусть наводит тень,
Будет хмурым этот день;
Пусть печаль пройдет скорее
На душе будет светлее;
Август. 2022г