Расскажите о жизни...

Григорий Оклендский
Расскажите негромко о жизни своей -
без утайки, без спешки.
О бессоннице снежных лихих декабрей -
без надежды на нежность.
Как дышалось тогда, равнодушной весной -
в гуле майских парадов.
Как ходили под пули в боях на убой
молодые солдаты.
Про отчаянье лета в короткой ночи,
словно в тесной постели.
Про разрушенный город (горой - кирпичи),
и любовь, и потери…

Бестелесные тени скользят по стене,
дышит воздухом осень.
Урожай кровожадный на долгой войне
ненасытная косит.
Нынче август врачует зеленый лесок -
изуродован взрывом.
И губная гармошка играет вальсок
над высоким обрывом.
А вдали за рекой ощетинились рвы
в ожиданьи подмоги.
На рассвете кукушка кричит на разрыв -
это песнь перемоги.