Парку Горького

Алла Никитко
         
Люблю тебя, о старый парк;
и город мой, склонив колени
к твоим бесчисленным ступеням,
и принимая, словно в дар,
из рук истории седой
тебя под звуки песнопений
колоколов, твердит: «Постой
у колыбели  поколений».

Постой... Взойди, не торопясь,
на вал торжественный Днепровский,
где скейты шумные подростков
тревожат призрачную вязь
доисторических веков;
покоит их музейный остров*;
курантов звон парит легко,
зовя на подвиг и на постриг.

Курантов зов у вод Днепра,
и тень Святого Николая,
аллеи парка озирая,
скользит неслышно в белый Храм**:
с ним страстотерпцев череда – 
/не семь ли?/  –  нимбами сияя,
неспешно движутся туда,
меж крон почтенных растворяясь.

Туда, где важен каждый жест,
где свечи теплятся, сгорая,
и близким кажется от рая
тот шпиль на Ратуше уже.
И самый воздух этих мест,
покоем душу наполняя,
струится ладаном  окрест,
сгустив пастель у неба края.

Окрест раскинувшись, парит,
мой город, словно на ладони,
а парк в воспоминаньях тонет,
как на скамье седой старик.
И устремляются к нему
мосты в решительной погоне,
пронзая фарами  сурьму,
взрываясь шумом какофоний.

Сурьма пленительна в ночИ,
что парк окутывает летний;
невнятно днём бормочут  вслед мне
всегда задумчивы грачи; 
парю над скопищем мансард,
шоссе и крыш, и всё приметней,
как я люблю мой старый парк
и этот холм тысячелетний.
 
12.08.2022
____________
 
*На площади Славы у парка Горького расположены областной краеведческий Музей и Музей города Могилёва;  В XII веке на месте нынешнего парка им. Горького существовало укреплённое городище – колыбель будущего города.
**Храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех новомучеников ХХ века основан в память о пребывании в Могилёве Николая Второго в качестве Верховного главнокомандующего вооружёнными  силами России в период с июля 1914 года по 16 марта 1918 года  с цесаревичем Алексеем, до подписания отречения; в память о пребывании в Могилёве императрицы Александры Фёдоровны и цесаревен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.  Парк Горького над Днепром был любимым местом прогулок Николая Второго.