Небесные сферы

Сергей Карпеев 3
Отгорает закат в светло-розовом пламени мира.
Запад чист – от вчерашних дождей ни следа.
Как из пены морской, из глубин золотого эфира
Появилась Венера – вечернего свода звезда.
 
Не пылает она, а едва намекается в небе,
Путь её вслед за солнцем в лодейке червлёной зари.
И плывёт она вдаль, как былинная девица-лебедь,
Во святая святых, где в сапфирах горят алтари.
 
А меж тем всё темней горизонт и небесные сферы,
Всё ясней и ясней очертанья далёких миров.
Зв пределами дня и прозрачной земной атмосферы
Нарождается в безднах предвечный вселенский покров.
 
Вот, Денеб, Альтаир и в зените красавица-Вега
Вознесли свой трикирий к святому престолу Творца.
И пролёг Млечный Путь серебристою россыпью снега
Через весь небосвод: от Возничего и до Стрельца!
 
Как смарагд-самоцвет из древнейшей монаршей короны,
С неизвестных орбит, прилетевших из мрака комет,
Сорвалась и упала звезда сквозь еловые кроны,
Оставляя на миг фосфорящийся призрачный след…
               
               
******* ********* ****** ******** ******* ******** ******* ****** ******
Денеб, Альтаир и Вега – три ярчайших звезды летнего неба, так называемый «летний треугольник» - астеризм Северного полушария.
Трикирий - (греч. «трехсвечник») – особый подсвечник для трех свечей, используемый при архиерейском богослужении.
Обычно в августе по ночам в пределах наших широт Млечный Путь на небе наблюдается от созвездия Возничего до созвездия Стрельца.