Слово о Родине

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Триада патриотическая" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2020/03/11/4080
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Где-то за далёкою межою
            разлеглось великая страна.
Мне её пространство не чужое,
            ей душа навеки отдана.
      Ну, а то, что немощное тело
                от неё безмерно далеко,
      Как-то для меня не в этом дело –
                без неё мне как-то нелегко.

Только говорить я не устану –
            не во сне пустом, а наяву
Я живу в земле Узбекистана,
            и, сказать, неплохо здесь живу.
      Годы уходящие листаю,
                отрывая от календаря,
      О стране великой не мечтаю –
                для меня и здесь горит заря.

Горы и горячие пустыни,
            ветра свист в подгорной тишине,
Неба цвет, необычайно синий –
            по душе такие чуда мне.
      Даже грохот бешеной стихии
                вдохновенье выведет в струю –
      Я пишу стихи, и неплохие,
                воспевая Родину мою.

Я рождён под флагами Союза
            на узбекской праведной земле,
И непрезентабельная Муза
            не оставит сирого во мгле.
      Я, конечно, всю Россию знаю,
                верю, как в счастливую звезду,
      Только… у меня судьба иная –
                здесь рождён, отсюда и уйду.

Не скажу, что я пылаю жаром
            и грущу отчаянно по ней,
Но и мне российские Стожары
            южных звёзд сияющих родней.
      И России небо не чужое –
                и от нас Медведица видна!
      …Где-то за далёкою межою
                разлеглась великая страна…

      Ташкент, 12.08.2022