Монолог родного дома

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Возвращаюсь домой" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2019/10/02/7132
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

– Сколько зим, сколько лет!
        Где тебя, дурачину, носило?
    Что, нашёл благодать
            в неизвестной далёкой земле?
Твой затерянный след
        я, старик, отыскал через силу,
    и решил передать
            нашу память о прежнем тепле.
    Я стою, как стоял,
            только вот покосился немного,
        но в родимом краю
                есть ещё и постарше дома,
    Не напыщенный ярл,
            что к себе закрывает дорогу,
        я о прошлом пою,
                и зову на свои закрома.

Ты услышал меня
        и вернулся под лоно родное,
    заходи, не винись,
            я не гордый, родного прощу.
В печке море огня,
        на столе торжество неземное.
    Что глазищами вниз?
            Поскорее садись, угощу!
    Помнишь, в детстве твоём
            потихоньку сжималось сердечко?
    Не надёжен был тыл,
            чтоб спокойно дышать, не скорбя.
    Вы с подружкой вдвоём
            убегали купаться на речку –
    Я смотрел и грустил,
            ожидая, как друга, тебя.

А потом, чуть спустя,
        в молодые нелёгкие годы
    ты собрался сбежать,
            размечтавшись о главном пути.
Провожал я, шутя,
        не чурался понятья свободы,
    не старался зажать
            на нелёгкий призыв: – Отпусти!..
    Пролетели года,
            разлучило нас бурное время,
        не на час, не на день,
                до твоей и моей седины.
    Ты исчез навсегда,
            как и всё молодецкое племя,
        только жалкая тень
                оставалась на гребне стены.

Что ты, друже, молчишь?
        Или вдруг ностальгия заела?
    Мы давно старики,
            но покуда на свете живём.
Деревенская тишь,
        тоже, знаешь, хорошее дело –
    нам грустить не с руки,
            не исчез наш родной окоём.
    Не вздыхай, старикан,
            лучше выйди к резному окошку,
        нас не смогут согнуть
                ни пути, ни чумные года.
    Жизнь, конечно, капкан,
            но она отпускает немножко
        если хочешь вернуть,
                то, что, вроде, ушло навсегда.

      Ташкент, 12.08.2022