ДОМ НА КРАЮ

Геннадий Будаев
Здесь нечего ловить.
Тут дно, а не вершина.
Исчерпаны слова, истрачены рубли,
Разбавлен в кружках спирт.
Табак и матерщина...
Дай, друг, мне отдохнуть.
Ты сядь... Не мельтеши!

Луна мне помогла найти едва заметный
Мой путь на край земли.
Там, дескать, красота!
И вот тот горизонт,
                вот мой рубеж заветный,
Его достиг живым,
А дальше пустота

С обрыва в глубине я вижу отблеск медный.
Луна?...
Звезда?...
Любовь?...
Ах, черт их побери!
Там в глубине,
                во льду,
                стенает демон бледный
И мутная толпа льёт кровь на алтари

Я их переживу.
Я дом поставлю крепкий,
Здесь на краю в "ничто",  где снов угрюмых бриз,
Здесь, в общем, можно жить. Меня учили предки:
"Живи везде!
               Но только,
                смотреть не надо вниз!"


Мой этот самый дом
                моей не станет точкой
На берегу реки несущей вонь и муть,
Здесь нечего ловить, я это знаю точно,
Мне нужно переждать, чтоб новый выбрать путь.

Геннадий Будаев