Пришелец

Владимир Морозов 5
 Из далёкого леса, а может – пустыни, или с гор, или с рифов морских
 к нам придёт человек, неизвестный доныне, будет он очень скромен и тих.
 Он посмотрит на звёзды над холодом кровель, на витрины, в которых дробится луна,
 и сердито насупив суровые брови, скажет: «Нет, мне не нравится эта страна.
 
 Высоки её горы, сильны её реки, неохватны просторы степей,
 но дремучее рабство живёт в человеке, и не вырваться им из цепей.
 То ли трусость своею рукой ледяною погасила в их душах огонь навсегда…
 То ли глупость стоит перед ними стеною, - и хотели б идти, да не знают, куда…
 То ли кто-то народ разделил на кусочки…
 Нет народа, а есть лишь отдельные точки,
 и не слиться им вновь никогда…»

 Сразу улицы, площади криком наполнив, выйдут толпы навстречу такому суду:
«Нет, пришелец! Ты жизнь нашу вовсе не понял! Никогда не поверим в твою ерунду!
 Посмотри, как волшебно белеют берёзки! Как призывно сияют церквей купола!
 Как на главных парадах шагает геройски наша грозная сила под сенью орла!..
 Наших флагов трёхцветных торжественный шелест никакой ураган на Земле не забьёт!!..»
 Ничего не ответит суровый пришелец. Повернётся надменно и молча уйдёт.