Зависть

Геннадий Будаев
ЗАВИСТЬ

Глаза мои смыкаются, свое берет усталость,
И в сон мой наступающий ко мне приходит Зависть.
И в сон мой неразгаданный
Вползают ее руки,
Сквозь дым насквозь оранжевый
И внеземные звуки.

Ладони те холеные ко мне тянулись чашею
Дрожащей, растопыренной, бездонную, просящую.
О, мозг мой одураченный!
О, руки те длиннющие!
Я вижу торс накаченный
И бицепсы большущие.

Она шла обаятельно,
Она шла властным хищником,
Без головы - с сиятельным
Покрытым мхом булыжником.

А под ногами прыгали той Зависти избранники,
Мышами суетливыми уродливые карлики.
Они рядились хлопотно,
В божественные профили,
В чужую мысль безропотно,
В чужие философии.

В мундиры бонапартовы, в чужие тряпки, звания...
Согласные со всем,
                на всё,
                вот так... без колебания,
Пищали неразборчиво,
                кривлялись напомажено,
Играя в тех настойчиво,
                в которых были ряжены.

И наблюдал испуганно картину ту застывши я
В лицо мне - руки жадные, в нога - возня мышиная.
Глаза б мои не видели
Весь этот сброд предательский...
Простите мне, святители
За сон мой этот дьявольский.

Геннадий Будаев