Улица эта...

Надежда Игнатьева
По улочке пыльной дойти до речушки,
И, свежесть вдохнув, постоять у воды...
Пусть солнце рисует на коже веснушки –
Не стоит бояться такой ерунды.
Мне улица эта с рожденья знакома:
И речка, и берег, и дальний простор,
Большая скамейка у каждого дома,
Ворот незатейливых скромный узор...
Хоть улица та же, а люди другие.
Незримо, но всё изменилось вокруг...
И памятью хлынули годы былые,
А сердце тихонько заёкало вдруг...


Сугробы большие в метельную зиму...
Весёлый азарт перед первой грозой...
Петух-забияка клевал ощутимо –
Немало отметин оставил герой...
Нам листья сирени казались деньгами,
Когда мы с подружкой играли в сельмаг.
Кусты лопухов представлялись садами
И звал за сокровищем старый чердак.
Я куклу меняю на розовый камень...
Крапивницу-бабочку сеткой ловлю...
Мой первый звонок и последний экзамен...
Мальчишка, которого тайно "люблю"...

Мне дождик слезинкою капнул в ладошку
И голос раздался сквозь марево лет,
Как мама к обеду зовёт из окошка...
Но нет больше дома...
И мамочки нет.