Взаимная любовь

Альберт Афлитунов
 - Я есмь Дух, Дух мировой, Начало и Конец
Всего: и сущего, не-сущего по имени Ничто, -
Творец Всего, Программа и Закон,
И Красота, Любовь и Совершенство.
Но кажется, мне не хватает одного –
Возврата отраженья своего,
От расщепления к гармонии вернуться,
К себе, самодостаточному – лучше.
А ты сквозь цепи длинные, случайные
Таким вот получился. И понял всё:
И тайну времени, иллюзии, игру,
И одиночество несметное моё…
Так получилось: диковинный цветок
Расцвёл вдруг на ветру навстречу солнцу
Как нежной слабости субтильный завиток,
Случайная без повода улыбка,
Воображенья красота и изощрённость,
Как трепетанье абстракций зыбких
И чисел ряд простых, но дивных,
И стройных муз в движенье
                Утончённость,
И жертвенность безмерная в любви, -
То ли ангел, то ль мудрец учёный.
Я понял! Отражение моё в ветвях
Проросло противоположным:
Ведь скучно быть совсем подобным,
В ряду симметрий важно нарушенье, -
Оно развитие, и в нём само движенье.
Но раздражает, что вокруг тебя
Толпа безумно любопытных, -
Они используют, притворностью любя,
Твой дар прозренья и понимания меня
Для тёмных дел и обогащенья.
Я ж покажу: стремления напрасны;
В прах обращу былую красоту;
Богатство украдут; утечёт здоровье;
Все предадут и в путь отправят долгий
Лишений, бед и трудов напрасных;
А в конце пути я память всю сотру, -
Вот так к себе себя я возвращу…
- О, математика; о, Истина; о, Дух;
Безмерно благодарен Вам,
Экзаменам, суровым испытаньям.
Преодоленья доставляли радость.
Но аромат цветов и красота иллюзий
Среди чудесных лепестков
                не туда куда-то уводили.
Под солнцем грелись, плавали в волнах,
Смеялись, пели, танцевали и шутили.
И одолели алчность,
                жажда наслаждений,
обманная телесная любовь,
дурное любопытство и золото,
                и деньги,
эфемерность славы, власти мощь
и тщетная борьба среди врагов,
таких же подлых тварей.
Теперь прошу Тебя помочь
Освободиться от оков,
                вернуть к себе –
нужна мне лишь твоя любовь.
В твоё я Одиночество хочу.
С Тобой мы не вдвоём –
                Всегда Одни,
С Тобою мы Одно,
С Тобою мы летим,
С Тобой к Тебе лечу.
И преданностью Рабии,
И полнотою Насими
Не умещаюсь я в Тебе
Своей бескрайностью
                Любви,
Своею к Истине дорогой
Всегда за рамки выхожу.
Я искренно к Тебе хочу!