Владимиров. Семья бывших, согнанная с квартиры

Иван Есаулков
Состоятельных людей «бывшими» назвали,
Преимуществ их любых в годы те лишали.
И дворяне, и купцы, духовенство тоже
В эту категорию запросто попали.

Неприветливая тьма всех их ожидала:
Начинать пришлось им жизнь с самого начала,
Бесполезным багажом знания все стали,
И нужда их продавать вещи заставляла.

Пропитание добыть «бывших» не учили,
Никогда в очередях до сих пор не были
Про картошки шелуху ничего не знали,
Ни одно полено дров с боем не добыли.

И в дома, в квартиры к ним многих подселяли,
А попозже и совсем «бывших» выгоняли.
Накопления ушли просто за бесценок.
На работу же тогда их не принимали...

Видим мы: одну семью из дому прогнали,
Хорошо, ещё у них вещи не забрали
И не выгнали, не дав ничего им в руки, 
И с собою увезти на телеге дали.

Всей семьёй они впряглись, едут в поздний вечер,
На телегу побросав кой-какие вещи,
И, куда глаза глядят, тащат потихоньку,
Потому что их не ждут и платить им нечем.

Может, их автомобиль в мраке проплывает,
Но не с этою семьёй рейс он совершает,
Революции солдат, тех, что победили,
В Петроградском сумраке их шофёр катает. 

А за ними Александр Третий восседает
На могучем жеребце, голову склоняет –
Опечален, видно, он тем, что происходит,
Что самодержавие жалко погибает...

-----
И. А. Владимиров. Семья «бывших», согнанная с квартиры. 1918