К. Ф. Юон. Праздничный день. 1903

Иван Есаулков
Художник в молодые годы
Писал жизнь малых городов
И состояние природы
В полотнах показать готов.

Писал ещё архитектуру
Соборов, маленьких церквей.
Вводил в пейзажи он фигуры
Большого множества людей.

И здесь к Успенскому собору*
В престольный праздник все идут,
Неторопливо разговоры
При этом меж собой ведут.

Как много солнечного света!
Как кисть свободна и легка!
Людей художник и предметы
Нам показал издалека.

Престольный праздник, а не будни!
Весенний воздух напоён
Теплом, и в лавре многолюдно –
Зовёт всех колокольный звон.

Отдав дань импрессионизму,
Напомнив кое в чём Моне,
Не отошёл от реализма
Юон - так показалось мне!..

-----
* В картине изображён Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.