Интеграл

Владимир Востриков 2
Первоклассник услыхал
Чудо-слово "интеграл".
И к родителям пришёл: объясните.
Как тут? Пацана послать?
Мол, учи-ка пятью пять.
А они вопрос себе: кто я? зритель?

Но попытка - ни к чему.
Тут бы вспомнить самому.
А малец настырно гнёт: что такое?
Ладно, к деду. Хоть давно,
Может, знает? Всё одно.
Не даёт дитя совсем им покоя.

Дед, при слове "интеграл",
Удивился: час настал?
И, затылок почесав, попытался
Через площадь объяснить,
Протянув такую нить.
Но не сразу понял, что зря старался.

График, функция... смотри.
(Всякой мути попурри...)
Ничегошеньки пока внук не знает.
Уловили как-то вдруг:
Через пропасть - тут не круг -
Шар спасательный. А он не взлетает.

Сладким звуком - интеграл.
Что ж, не понял, и не взял.
Непонятно, чем оно обернётся.
Так хотелось донести.
Не смогли. Ты нас прости.
Мысль бессильная в мозгу бьётся, бьётся...

     2022