Акация и эвакуация. 1941

Владимир Шепель
Провинциальный, но уютный, городок
От ужасов войны сбежать не смог.
На тихих улочках ещё цвела акация,
Когда нежданно началась эвакуация.

Акаций аромат - медовый, пряный,
Забит был запахом засохшего бурьяна,
Забит был запахом прощаний и тревоги,
Страха расставаний, неизбежностью дороги.

На станции стояли эшалоны -
Все старые товарные вагоны.
Один вагон - на восемь лошадей
Или на сорок непридирчивых людей.

Вагон открылся и впустил детей,
Старух и стариков, и матерей.
По стыкам рельсов дробно застучал
И всех в эвакуацию далёкую помчал.

Хотелось всем живым остаться -
Ведь всё могло в дороге статься.
Бомбили нас тогда немало -
Мама своим телом закрывала.

Пить нечего - в вагоне нет воды.
Продукты кончились, нет никакой еды.
Даже бесплатный станционный кипяток
Был иногда недосягаемо далёк.
Серёжки на картошку обменяла -
Спасла от голода в дороге моя мама.

Менялись паровозы. Эшалон шёл на восток.
Путь был непредсказуем и опасен, и далёк.
Был где-то Чкалов - назначенья станция.
А в память навсегда - цветущая акация.


                12.08.2022.
                Нью-Йорк.