Рыбацкая слобода

Вячеслав Губанов
Зимою, подо льдом, сокрыта взорам,
Река Нева невидимо течёт,
Стремясь навстречу Балтики просторам,
И часа ждёт, когда растает лёд,

И наш благословенный уголок
Увидит вновь стремительные воды.
В начале лета, как наступит срок,
Здесь поплывут в круизы теплоходы -

На Ладогу, в Кижи, на Валаам,
В Петрозаводск, в Онегу путь их будет,
И с палубы весёлый, шумный гам
В Рыбацкой слободе услышат люди.

К высоковольтной линии опорам,
Стоящим на высоком берегу,
Я подхожу — и восхищённым взорам
Открыт пейзаж на правом берегу.

Перед глазами сразу возникает
Новосаратовки богатой вид,
Там замок новый у воды стоит,
Оттуда часто вертолёт взлетает.

Деревня та – наследница факторий,
Что основали немцы на Неве
Для освоенья новых территорий,
Искусные в торговле, мастерстве. 

А я на левом берегу стою,
Река Славянка где в Неву впадает.
Руин печальный вид от нас свою
Историю загадочно скрывает.

Здесь дом стоял, где жил, творил Слепушкин,
Крестьянин, доморощенный поэт,
Его стихами восторгался Пушкин...
Но дома, к сожаленью, больше нет...

Стояли здесь кирпичные заводы,
Мануфактур различных — без числа,
Жизнь поколений, как река, текла,
В столетия спрессовывая годы.

Усыпан берег крошкою кирпичной…
Из кирпича, что здесь произведён
Для возведенья красоты столичной,
Был Петербург над миром вознесён.

Здесь прежде было множество бараков,
Стояли густо лодки у воды,
В них жители Рыбацкой слободы
На царский стол ловили рыбу, раков.

Когда России трудный час настал -
Пошли на Петербург войною шведы - 
Гребцом галерным каждый пятый стал,
И воевали стойко до победы.

О подвиге великом до сих пор
Напоминает стела из гранита...
А мы проходим мимо деловито...
Несведущим она – немой укор!