Триптих Эпохи нашей фрески

Алла Липницкая
I
Располагайтесь поуютней!
Вам в этом веке суждено
Быть пчёлкой среди праздных трутней
И лилией впиваться в дно.
Ваш мир обязанностей узок -
Мёд и неспешная река.
На мягком шёлке Ваших блузок
Сияют броши-облака.
Располагайтесь, в васильковом,
В нефритовом и золотом.
Не удержать земным оковам
Вас под железным каблуком.
Ваш век, конечно, зол и страшен,
В пророчествах от разных Ванг.
И в красные тона окрашен
Подземных вод открытый шланг.
Взметнитесь, в радость, из-под гнёта,
Прилягте на воде цветком!
И кто-то Вас услышит, кто-то,
Кто знать не хочет ни о ком.
II
Дождь тихий, приятный,
Увлажняет щёки пустыни,
Когда ещё будет... Цветастые пятна
Облепляют округлости дыни.
На столе зеленеют соленья,
Малосольных хруст огурцов.
Невпопад возникают сомненья
В смысле жизни дедов и отцов.
Дожди наступят когда-то,
Потом опять ударит жара.
Память звук приглушает, как вата,
С отголоском протяжным "У-р-а-а".
III
Одна и та же мысль:
Не может быть, не может.
А это длится, длится.
И заново родиться,
И вылезти из кожи,
И опуститься ввысь,
И в глубину подняться...
И пилигрим с паяцем
Уже воплощены.
И нет конца войны.
Не может быть, не верю,
Уже врагов похерю.
Эпохи нашей фрески -
Железка на железке.
Надвинуты на брови
Спасительные шлемы.
И реки братской крови
Разобраны на мемы.

12 августа 2022