С днем рождения мона-лиза на сайте мой мир! 12 08

Армануш Маркарян
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ МОНА-ЛИЗА НА САЙТЕ МОЙ МИР!
*
Тебя в наряд бы я одела царский
О, величайший бриллиант Вселенной!
Объятий подарила б море, ласки
Душе твоей красивой и нетленной.

Я из цветов дарила бы убранства,
Чтоб ты блаженство испытала, Мона!
Чтоб ароматом сладостного царства
Из лилий над тобой раскрылась крона.

Чтоб в мир любви ты погружалась, Лиза,
В котором красоты несметной лоно,
И стан твой нежный украшала риза,
Божественная, праведная Мона.

В следующей части стиха описывается житие Марии Магдалены воплотившейся в Моне Лизе для создания уникального портрета. Это было единственной целью воплощения М. М. на Земле, т. к. ее истинного портрета не было нигде. У меня 2 образа слились воедино. 

Я в созерцанье видела однажды,
Как ты из Храма возвращалась в дом свой,
Из глины был, таким владел здесь каждый,
И вход завесой лишь прикрыт холщовый.

А в доме пусто, на полу циновка -
На ней от солнца прячась, отдыхала,
По трем ступенькам ты спускалась ловко,
И у лампадки молча размышляла.

Твой чистый взор был устремленным в Вечность,
В которой мир мерещился счастливым.
Искала правду в ней ты, человечность,
Чтоб мир наполнен Богом был всесильным.

Как были праведны мечты, деянья,
Как ты стремилась к чистоте душевной!
Меж Небом и Землей нет расстоянья -
Так осознала ты в среде Вселенной.

В духовные проникнув ты виденья,
Сливала воедино те пространства,
Где свет горел, не нарушая бденья,
Сознанье, где входило в лоно транса.

О, как тебя боготворю, родная,
К Твоим стопам я голову склоняю,
Божественная Дева и Святая,
Тебя я с Днем Рожденья поздравляю!

Дарю тебе цветов сердечных благо,
Охапку роз с их ароматом нежным,
И всю любовь, что реет алым стягом,
Прими с значеньем праведным и прежним.

*
Риза — верхнее облачение священника при богослужении. В православии именуется также фелонь, в католицизме — казула. Кроме того — именование одеяний новозаветных персонажей, являющихся значимыми христианскими реликвиями:
Риза Богородицы,
Риза Господня