5. Совесть - Испытание

Александр Ченин
   Цикл стихов: - «О себе в конце пути» не предполагает вызвать у читателя интерес и удовольствие. Это разговор с самим собой и об основных составляющих мою личность, - предназначена моим правнукам. Возможно, именно на Стихи.ру и найдут меня в будущем. Предупреждение с уважением к Читателю.
   Продолжение.
   
Душа без совести; - тупа, глупа, ничтожна.
Я до сих пор, признаюсь, - не пойму.
Жизнь существа без совести возможна.
Но совесть; - это Дар, это Окно к Нему!

Иль я не прав? И совесть; - воспитанье?
Но ведь душе без совести не жить!
И человека нет! Как Божье наказанье,
Нельзя делами даже заменить!

А совесть нам дана, как испытанье,
Мы можем выбирать, по ней себя ценить
И разуму, душе она, как назиданье,
Чтоб знал и понимал, чем надо дорожить.

Она, как свет, чтоб видел смысл жизни.
Она, - Окно, чтоб с Богом говорить

Коль с ней идёшь уверенно до тризны
Господь по ней ТАМ будет нас судить.          

Мой разум и душа, бывает, - с нею спорят.
Коль жить по свести; - потерь не миновать,
И с подозрением на поведенье смотрят
Душе от этого приходится страдать …

Да. Совесть, как Окно. Мне нравится сравненье.
«Открыть, закрыть», - ты можешь лично сам.
А «пыль и грязь» душе, как бы, затменье; -
Закрыт ей доступ, - к Богу, к Небесам.               

Так как же у меня? Ответить надо честно,
Но правду всю, - узнаю только ТАМ.
Друзей просил; - мне было интересно,
Что знают про меня и что я знаю сам.

Лукавил иногда, но подлости не делал,
Своим трудом; - не верил чудесам.
«По средствам жить!» - как кредо проповедал,
Напрасно верил часто я словам.   

Душа всегда подробности все знала,
Мне интересно очень самому; -
Коль радостно, в мечтах она летала,
Свободным доступ был, выходит, ей к Окну!

Конец судьбы…, с душой, пора прощаться
Прошли по жизни честно, - по уму.
Не знаю, как придётся расставаться, -
Уроки совести, - ТАМ будут ни к чему…
==============================    
    Продолжение следует.