На сеновале

Алина Махолёт
Нынче фермеру не сладко,
Хошь - живи, хошь - выживай.
Если пашешь без устатку,
Будет в доме каравай.
Козы, овцы, ульи, тёлки,
Птичий двор, свинья (в ермолке!),
Выводок кролей и псарня
Плюс конюшня и пекарня,
Огородик, сад, свой пруд
(карпы в нём кишат-живут!)
В общем, говоря короче,
На деревне жизнь проста:
Спину гни до самой ночи,-
Лепота да красота!
Ввечеру истопишь баньку,
Не смотря, что вдрызг устал,
Бодрячком, как Ванька-встанька,
Пулей мчишь на сеновал.
Сено, скрутками в рулонах,
Пышет жаром на поддонах.
Щиплет ноздри травный дух,
Консервированный луг.
Мы вдвоём в стогу ночуем,
Заскирдованном вручную.
Сто потов с тобой вложили
В дар, с Петрова дня до Прокла,
И садили, и косили,
Ворожили, ворошили,
Стерегли, чтоб не промокло.
И теперь, пока не поздно,
Ловим клюквенные звёзды
И сверчков ночных концерты,
Вкус ромашки и люцерны,
Аромат духмяной мяты,
Клевер, донник, хлеб из хаты,
А для силы и сноровки-
Молочко из-под коровки.
Эх, налюбимся до сЫта
Да сморИмся, сном прибиты,
И, хмельные, встанем сами
На рассвете с петухами.
 
 
на конкурс ВИПК http://stihi.ru/2022/08/08/6366