Так вспомним же о старых добрых ценностях осьмнадц

Работник Неба
***
Так вспомним же о старых добрых ценностях
осьмнадцатого века!
Они забылись в нашей цифровой эпохе,
 и их нам не мешает повторить:
вот просвещение, а вот Свобода,
а это, чуть поодаль – Дух Народа.

На это вы, конечно, возразите:
что Просвещение бывает горьким,
Свобода очень часто – неумытой,
а Дух Народа может завести
в такие-то коричневые дали,
каких вы и  в кошмарах не видали.

И что ж теперь – не трогать ничего,
что может
быть истолковано превратно?
Но коль ошибочных бояться мнений,
недолго отказаться от всего
и растерять и ценности, и мысли…

Но лучше, если во вселенной
была бы губка для мировоззрений,
чтоб с них стирать патину
ошибочных интерпретаций.
Смывать неправильные толкованья
и гарь эпох, и ржавчину грызни, -
чтоб восставали
идеи – словно горная порода,
очищенная от земли и мха.

8 июля 2022