Оставаться человеком

Валерий Шабалин
За окнами беснуется пурга,
Неистово свирепый ветер свищет...
Я в людях не ищу себе врага,
И пусть во мне никто его не ищет.

Не помню, чтоб кому-нибудь сулил
Худую участь шёпотом зловещим;
Своим друзьям ничем не насолил
И жизнь связал с единственной из женщин.

Меня никто не может укорить
В предательстве, корысти, жажде мести...
И я имею право говорить
О совести, достоинстве и чести.

Багаж грехов мне сложно оценить,
Но, шествуя по жизни в ногу с веком,
Надеюсь, как святыню, сохранить
Способность оставаться человеком.

11.01.1997