Ждут меня родные горы...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Калевала ждёт свиданья" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2021/07/25/3123
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Наши рыжие просторы
            поменяли в осень цвет.
Ждут меня родные горы,
            посылают мне привет.
      Ждёт давно айрана кринка,
                расписная по краям,
      Да вертлявая маринка*
                по рокочущим саям**.

С косогора возле дома
            видно их на полных сто.
Крепко тронутый истомой,
            я стою, как конь в пальто.
      Вспоминаю перевалы,
                перекаты бурных рек,
     Туч каскады грозным валом,
                на вершинах пряный снег.

Покорив вершин немало,
            под Фортуны колесо,
Альпинист былой бывалый,
            я прошёл, пожалуй, всё.
      И негаданные бури,
                и суровых скал оскал –
      Сам старатель по натуре,
                счастья золото искал.

Подкачало время, братцы,
            чуть померк манящий свет –
Нелегко до гор добраться,
            если ног, по сути, нет!
      Ностальгирую немного –
                горы – главный идеал!
      Подбирается тревога,
                так давно там не бывал.

Говорю себе: – Послушай,
            невозможно жить, скорбя!
Не кради смурную душу
            у поникшего себя.
      Ты же не был жалким вором,
                рыцарь духа, а не трус!
      Ждут меня родные горы,
                может, как-то доберусь…

      Ташкент, 12.08.2022

На фото - вид на Малый Чимган со склонов Большого Чимгана

= =* *= =* *= =
*  – Маринка – акбалык (белая рыба, тюрк.), рыба семейства карповых, обитающая по горным рекам.
** – Сай – небольшая горная речка.