Река моя

Елена Григорьева-Афанасьева
Из ручейков, истоков малых
Всё собирает в рукава
И безмятежно, словно пава,
С Уральских гор течет река.

Она разделена брегами.
Мой берег правый крут, высок,
А дальний берег низкий, малый,
Меж них река моя течет.

Порою встану я на правом
Высоком мощном берегу,
И мне всё кажется - я птица!
Я полечу! Да, полечу!

Расправлю крылья в небе синем,
Простор широкий огляжу.
Люблю тебя мой берег милый,
Тебе канцоны я пишу!

Урал, мой батюшка старинный,
Его не тронули года,
Чуть одряхлел, но стать всё та же.
О, реченька, моя душа!

О, сколько ж видела ты бойни,
В тебе ходили корабли,
Была ты чистой и глубокой,
Сегодня отмели одни.

Но верю я, наступит время,
Когда восполнится Урал
И понесет свои водицы
В Прикаспий к морю как оракул!

И оттого ликует сердце,
И оттого поёт душа,
Что так красив ты, берег милый!
И речка дивно хороша!