Лесное бытие

Сергей Карпеев 3
Высокий папоротник по грудь
Перемежён с глухой крапивой,
Его закудрины чуть-чуть
Покрылись медною отливой.
 
Потом сырой прилог ручья,
Густой смородинник, осока,
И тишь лесного бытия
Под взором облачного ока.
 
Ручей в калужинку течёт,
Где кочки с кислой журавикой.
И коль идти низинку вброд,
То звонко жулькает водица.
 
Раздвоенный лосиный след
В болотной жижице впечатан.
Пихтовый ствол, как старый дед,
Седым лишайником запятнан.
 
Но мне милей сосновый бор –
Обитель статных великанов.
В безбрежный подняты простор
Вершины в хвойных доломанах.
 
Среди сосновых галерей
Гуляет ветер-полудёнка,
И как вихрастых малышей,
Он гладит их по головёнкам.
 
Бор омеднённо прозвенит
В ответ на ласки ветровые,
И непрослышно замолчит,
Покоя мощи вековые.
 
Взомлев в под_солнечных лучах,
Тайга на мреющих высотах
Благоухает в сосняках
Своим смолистым терпким потом.
 
По беломошникам идёшь,
Как по домОвым половицам,
И в сердце радостно несёшь
Лесной поэзии страницы!
    
*** ** *** *** **** *** **** *** **** ** *** ** *** ** *** *** *** ***
               
Прилог – небольшой овражек, пойма ручья.
Калуга, калужина – болотистое место.
Журавика – клюква, иногда брусника.
Доломан – однобортная куртка, часть старинного гусарского мундира.
Мреять (мреющий) – струиться в мареве, неясно виднеться сквозь дымку.
Фото Валерия Гурьянова.