12 дней

Наталья Шпиякина
Сгорало небо пламенным закатом,
Допет последний был осенний вальс,
Вчерашние девчонки и ребята,
В строю идут… С врагами воевать.

Погасло солнце, день свой допивая,
Где жизнь хотела жить еще сильней,
Идут в строю… В тумане исчезая,
Туда, где было… лишь 12 дней.

12 огненных рассветов и закатов,
«Держать рубеж, Ильинский, под Москвой»,
Приказ был отдан молодым курсантам,
«За Родину стоять! Любой ценой!».

«За Родину»… Жжет грудь свинцовый ветер.
Залп артиллерии ревет из тишины,
Сжигая жадно жизни. На рассвете
Земля вздымалась будто на дыбы.

«Любой ценой!»… Крича, свистят снаряды.
Шинели рваные в окопах, блиндажах.
Сгорели тучи, пламенем объяты,
Где небо отражается в глазах.




Сердца их были к подвигу готовы,
Немыслимую цену заплатить!
Тот подвиг курсантов подольских,
Мы с вами не смеем забыть!