Исторические параллели

Алексей Фотиадис
Перикл, обращаясь к родственникам павших в бою воинов, так оправдывал их жертвы,-
"Эти мужчины ваши сыновья и мужья мертвы. Но взгляните, во имя чего они пали?
Они пали за Афины. А что это, как не город где людей называют гражданами,
а не подданными, где восхваляют философию , науку и разум.
И где каждый может жить в достатке выполняя свои обязанности и реализуя своё право быть ЧЕЛОВЕКОМ ! Будущие поколения будут восхищаться нами, равно как и нынешнее поколение дивится нам сейчас!"

"Я никогда не откажусь от первой и самой священной из моих обязанностей: служить моей родине".
"Возрождение и действительная независимость народа могут быть только его собственным творением.
 Помощь извне может ее упрочить, но не создать".

                Иоанис Каподистрия

Я параллель в истории ценю,
Властителей великих есть плеяда.
С кем в побужденьях Путина сравню?
Из предков кто составил бы награду?

Таких нашлось немного: только два,
Богами посланы Элладе во спасенье.
В век Золотой - Перикл, голова,
И Каподистрия - времён освобожденья.

По степени к Отечеству любви
Всегда я перед ними преклоняюсь,
Кто мудростью зажёг огонь в крови!
Сегодня с ними Путина равняю ...


Перикл (др.-греч. Периклис, от пери +  клеос — «окружённый славой»; примерно 494/493—429 годы до н. э.) —древнегреческий государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Принадлежал к древней аттической аристократии, был сыном видного политика Ксантиппа из рода Бузигов и Агаристы из рода Алкмеонидов.


Иоанн Каподистрия — граф, российский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи и первый правитель независимой Греции.